出發到西藏 第八天 2010年07月19日
25小時的好所在
火車行經格爾木已是華燈初上,火車在此停了15分鐘,好多乘客在此下車,看起來此地好像蠻像個大城市呢?有的旅行團在此下車投宿當地旅社,而我們仍待在火車上,準備一宿火車住宿之體驗。火車經過格爾木不久竟熄燈呢?不過累了整天人也需要休息了,躺下不久就夢周公去也。
青藏線的火車,軟臥的床位稀少,大約需要在一個月前定位,才可在暑假旺季中搶到軟臥,四人軟臥中,左右各有上下舖雖然上舖的上面有置物櫃但要爬上簡單的樓梯在將行李放上去,實在是件難事,下舖的床鋪下又很窄小,行李箱根本塞不進去,最後睡下舖的人需與行李同睡,上舖的人把行李箱放於房內的走道上,想要出臥房,必須先爬上下舖才有辦法出入,真是不方便,但整體感覺算蠻乾淨的啦!(聽車務員說每位乘客使用過後,她們一定拆下換洗的)。我25小時只上第9車廂吃了三頓飯,其餘的時間,就是相機不離手地在床上的窗戶旁與臥房外的走道間兩地穿梭,深怕一個不留神,稀有的鏡頭就錯過,說實在的出外旅行拿著相機真是一種累贅,無法輕鬆地欣賞眼前的美景,而是事後才從照片中去回味,那是否值得呢?
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出發到西藏 第八天 2010年07月19日
藍 天 白 雲 雪 山
車子行經崑崙山脈,數條冰川雪封頂部,沿著山谷俯衝而下有如萬馬奔騰般,甚是壯觀。火車飛駛中,窗外處處皆美景,但因此區域實在太廣闊,所以照出來的相片景色差異不大,難怪老公抱怨看得快眼花呢!
可可西裏是中國大地上最美的一片高原,更是千古以來動物的天堂,然而因青藏鐵路的開通,破壞了動物的生活習性,雖然留有通道,讓藏羚羊與其他動物遷徙的通道,但似乎已嚴重影響了動物的生態。此趟青藏鐵路上,在此起彼落聲與相互走告之下,我們倒也看到了藏羚羊、野犛年、藏野驢與野兔等,但都只是奚奚落落的小群體而已,且這種景觀是否會繼續存在就不得而知了,人真是破壞大自然的最大殺手啊!。
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出發到西藏 第八天 2010年07月19日
偷 得 半 日 閒
火車行經第三段由唐古拉山口到崑崙山口,青藏線的公路與鐵路從拉薩開始是並行的,但到了唐古拉山口卻分道揚鑣各走各自的路。唐古拉車站是青藏鐵路最高點(海拔5072米),也是世界鐵路的高海拔之最,可惜火車還是以高速通過 ,我們只能隔窗望著窗外飛逝的唐古拉車站。
接著來到長江源頭沱沱河,望著大小支流夾雜著黃沙於此緩緩爬過,內心有了天地萬景我獨享的喜悅,忽見窗外遠處一家人圍坐於藍得像藍寶石般耀眼的水邊,旁邊放著在此地有點突兀的絢麗大太陽傘,以大地為臥,蒼穹為被,真是愜意。(想必不是當地人吧!)
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出發到西藏 第八天 2010年07月19日
五 彩 措 那 湖
青藏鐵路第一段由拉薩至當雄,當雄的藏語為:被挑選出來的好地方,相傳文成公主遠嫁土魯蕃王松讚干布時,途經藏北時曾駐紮在當雄草原,見到美麗的景色由內心的讚美說出:這是上天選出來的好地方而得名。火車在此站此只停3分鐘,我們匆忙下車拍照,原野風光連撇一眼都來不及,就又被趕上車了。途中火車經過羊八井,其是中國最大高溫地熱蒸汽田。接著來到納木錯湖是中國第二大鹹水湖,亦是世界最高海拔的鹹水湖,讓人不禁感嘆滄海桑田之變化,可惜火車在此站未停車。
青藏鐵路的第二段由當雄到唐古拉山口途經那曲、羌塘國家級自然保護區,午餐時間火車來到青藏鐵路最著名的景點--措那湖,火車在此停留了10分鐘,我們顧不得用餐,衝下車站在月台上飽覽高原湖泊風光,有幸地拍下多張油畫般的相片,可說是坐此趟火車最大的收穫,就在此獻寶一番。
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出發到西藏 第八天 2010年07月19日
美 麗 的 車 務 員
今天一大早拎著飯店準備的早餐,坐車到市郊的拉薩火車站,趕早上7:30從拉薩開車的第一班青藏鐵路火車,此時天際被橘紅色染滿,真是美呆了,也似乎預告著我們將有一段豐富的旅程。
從拉薩出發到西寧市,坐在青藏鐵路的車上需花費25小時,整列車僅有兩個車廂是四人一室的軟臥,而這兩個軟臥車廂,配有一位專屬的車務員,專門服務我們這64位旅客,真是幸福啊!這兩個車廂設有車門,車子開動後會自動鎖上,前後車廂的的旅客是無法進入的,還算蠻安全的,要不然晚上要上洗手間,可是會心裡怕怕呢!車上附設有餐廳,車子一開動,就不斷從擴音器中傳,促銷餐廳生意的訊息,真是煞風景。這個火車班次我們是唯一在餐廳用餐的旅客(其實以台灣物價來看並不貴),一面欣賞車外美麗風光,就算是品嚐粗茶淡飯,也瞬間變成人間美食。我們的車務員,起初是擺著一副大陸公務員的慣有表情(面無表情),後來因為需要同團團員幫忙作外國人的翻譯,對我們可就客氣多了呢!很幸運地,我的臥舖是第11車廂第11號,是否該去買威力彩呢?。
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出發到西藏 第七天 2010年07月18日
叩!叩!有人在嗎?
早上9點出發到班禪新宮,很快地就到了目的地,但未見寺門開,當地導遊打了好多通電話,也敲了許久的門(此寺有三道門,是庭院深深,在裡頭的人,怎會聞見我們的呼喚聲呢?)所以過了許久,皆未見僧人出現開門,是否此地真的無歲月,在此的人們的生活早已不與歲月相爭呢?當一行人要離開時,忽見一位身著紅衣的喇嘛趕來開啟了大門,我們一行人才得以進入。此地為班禪大師安寢的夏宮,位於扎什倫布寺以南,宮內存放許多西藏歷史文物及藝術精品,其中以一幅「八思巴會見忽必列」的壁畫最為精美,寺內本有立牌照相100元人民幣的告示,本團本想付費來照相,但導遊遍找不到服務的僧人,且與預定時間已延誤許久,最後只好掃興地作罷離去,繼續下一個行程。
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出發到西藏 第六天 2010年07月17日
勤 活 的 僧 人
今日坐了一整天的車,中途到了江孜古城,遠眺宗山。1904年英帝國主義的侵略軍入侵此地,當地居民在宗山築起炮台英勇血戰,因裝備與勢力懸殊,最後所有勇士寧死不屈跳崖自盡,故江孜古城又稱英雄城。傍晚約6點來到了日喀則市(西藏第二大城市),天空還飄著雨呢!我們撐著傘參觀扎什倫布寺。
扎什倫布寺,是後藏最大的一座格魯派寺廟,位於尼瑪山山麓,前面為二層或三層的平頂樓房,形同藏式民居,是班禪駐錫地。此寺是本人西藏行,在所有參觀寺廟中,讓我最感動的一座,在這裡面沒有吵雜的凡人聲,只聞似呢喃的誦經聲,雖也是點著昏黃的酥油燈,但那是一種令人身心靈都很舒服的氛圍,可說凡間的一切煩惱,在此將消失得無影無蹤。在寺內參觀了各世班禪的靈塔,莊嚴的塑像配著世間寶石,足以顯現藏民對教主的崇拜與供養的虔誠度,是我們無法想像的。在寺內我們也品嚐了供於佛前的道地糌粑,更喜見僧人在修建房舍,還唱著激發人性的勞動歌。
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出發到西藏 第六天 2010年07月17日
請喝茶
今日沿途賞盡萬年不化的冰川,中午來到了江孜用餐,一下車就看到利用太陽能來燒開水的新近科技利用,馬上拿起相機拍下。在西藏處處可見利用太陽能發電的設施,而民間更利用此免電力與火力來燒煮開水,真是最佳節省能源的寫照。其實在藏區少雨多太陽的地方,如果能充分利用太陽能來供應路上照明與家庭民生使用,相信是充滿商機的新事業(因為在藏區看到路旁的街燈,實在是太豪華了,每支電線桿上的燈泡,多得嚇人,我曾因坐在車上無聊,數過最多一支電線桿的燈泡多到25顆呢!)
西藏有一個非常重生養的好政策,從1985年開始,西藏地區的每戶人家,在每年三月的植樹節,皆需要種植5棵樹,相信以後整個藏區,不會再是光禿禿的高原,而是綠意盎然的人間仙境。
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出發到西藏 第六天 2010年07月17日
卡 若 拉 冰 川
前往日喀則的第二站必須穿越過斯米拉山,到了山口後,就可看到冰川的冰舌從天而降,如果你夠體力往上爬,是可觸摸到冰川的冰雪的,沿途的驚叫,到此已是小巫見大巫,不足為奇了,這也許是我們居住於東南亞國家國民的通病吧!平時很難得看到雪,一看到雪就興奮莫名。
水晶是大家公認具有強大磁場的礦產之一,這次在此地有緣也帶回一顆石頭,上面仍留有清苔,最外層是岩石,中間是瑪瑙(我的認知),最裡面才是水晶,水晶內有一顆清楚易見會移動的水珠。在此第一下車救忙著照相時,一位藏胞手中拿著一粒切開的石頭,走到我身邊,口中一直說著:「含水的、含水的、、、」(事後同車對水晶有研究的團員告知的),當初我壓根不知他是在講什麼,只撇一眼就連忙又趕著拍照,怎料他還一直跟在身旁,要我買他手中的東西,說真的我是沒什麼興趣,這東西一來看起來有點重量,二來是否可帶出境?但一時心軟也就滿心歡喜捧回車上,團員輪流傳看水晶中移動的水滴,莫不嘖嘖稱奇呢!一回到台灣就有衝動,想拿去作鑑定,但又怕受傷害,只好捨去心中的疑惑,就算是假的,也是搭飛機從西藏帶回來的紀念品啊!現在早晚我都摸著牠誦經呢!
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出發到西藏 第六天 2010年07月17日
全 藏 區 最 貴 的 旅 館
今日從拉薩前往江孜、日喀則,第一站來到羊卓雍湖,它是西藏地區第二大淡水湖,湖面海拔4441米,是西藏三大聖湖之一。在藏區聖湖屬羊,因此在羊年時,藏民會到聖湖旁繞著聖湖轉湖,故有羊節日,由此可見藏人對天地萬物崇敬之心。
本人對此次西藏行所發表的文章與相片,不會以大家輕易能在報章雜誌媒體可見的美麗景點呈現,而只是打算將內心有所感動的抒發於部落格上。羊卓雍湖的湖水,不僅是藍而是深淺不一的藍,羅織而成圖畫般,那真的不是一句人間仙境可言傳,必須身歷其境才能心領神會。。在這裡有一間據說住一晚需上萬元人民幣的旅館,旅館內無水洗澡,飲食只有提供糌粑,但可一整天用眼與心,吃飽這聖湖的靈氣與風光,因此還是受到旅人的青睞。因為我們無法靠近一觀,且隔著行進中的車窗,拍下這收費昂貴但看似超簡陋的旅館,供大家一睹為快。
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